您好,欢迎访问本站! 今天是: 站内搜索:
首页>>政策法规>>发改政策
 
关于印发《金华市重大建设项目稽察“双随机一公开”实施意见(试行)》的通知


发布日期: 2017-12-26 08:57


  

  

各处室、委属各单位,各县(市、区)发改局(委):

  《金华市重大建设项目稽察“双随机一公开”实施意见(试行)》已经第37次委党组会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

  附件:金华市重大建设项目稽察“双随机一公开”实施意见(试行)

 

 

 

                                                   金华市发展和改革委员会

                                                       2017年2月20日

 

 

金华市重大建设项目稽察“双随机一公开”实施意见(试行)

 

  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监督的通知》(国办发〔2015〕58号)《浙江省人民政府办公厅关于全面推行“双随机”抽查监管的意见》(浙政办发〔2016〕93号)《浙江省发展改革系统双随机抽查监管办法》(浙发改法规〔2016〕757号)和《浙江省重大建设项目稽察办法》(省政府令第338号),结合我市重大项目稽察工作实际,制订本实施意见。

  一、总体要求

  为深化简政放权、放管结合、优化服务,加强事中事后监管,根据法律法规规章规定,建立重大建设项目稽察“双随机”,即随机选派重大项目稽察人员,对列入稽察项目库的项目进行随机抽查的稽察监管方式。

  ——依法监管。严格执行相关法律、行政法规和规章,规范事中事后监管,落实监管责任,推进“双随机一公开”制度化、规范化。

  ——公正高效。规范行政权力运行,切实做到简政放权、公正文明执法,提升监管效能,优化服务。

  ——公开透明。实行“阳光执法”,公开随机抽查的事项、程序、结果等,强化社会监督,切实做到确职限权,尽责担当。

  ——稳步推进。立足现状,稳健实施,有序推进,务求实效。

  二、工作任务

  (一)建立稽察人员名录。稽察人员名录由市稽察办、各投资处室人员组成。稽察人员应当依法持有浙江省行政执法证件或国家有关部门制发的行政执法证件。稽察人员名录随人员单位变动、岗位调整等因素予以动态调整。抽查监管可以委托专业机构的专业人员开展相关辅助性工作。

  (二)建立稽察项目库。建立稽察项目库,并根据项目实际和稽察类型,设立全面稽察、专项稽察、联合稽察三个子库。全面稽察项目子库,由全市上年度列入中央预算内投资计划的在建项目组成。专项稽察项目子库,由全市上年度列入中央预算内投资计划、且单个项目获得中央资金超过500万元的同一专项项目组成。联合稽察项目子库,由上年度列入政府投资计划且总投资5000万元以上的在建项目组成。项目库根据实际情况进行动态调整和更新。

  (三)编制年度稽察计划。结合市委市政府及市发改委中心工作,确定全面稽察、专项稽察、联合稽察项目的监管重点、行业分布、专项选择、数量比例、抽查频次,编制年度稽察计划,按照《浙江省重大建设项目稽察办法》规定的程序,报市政府批准后实施。

  (四)建立“双随机”抽查机制。根据年度稽察计划,建立随机抽取稽察项目、随机选派稽察人员的“双随机”抽查机制。体改处应适时进行稽察项目和稽察人员的随机抽取工作,委纪检组监督,稽察办、办公室、法规处参与。通过摇号或抽签等方式,根据年度稽察计划从项目库中随机抽取稽察项目,并建立项目“递补抽取”机制;从稽察人员名录中随机选派稽察人员,并建立“递补抽取”机制。

  (五)合理确定随机抽查的比例和频次。项目抽查要兼顾处室、主管部门、区域之间的平衡。全面稽察项目在同一行业类别内抽查不超过2个项目,在同一区域内不超过2个项目;专项稽察项目在同一项目管理处室内不超过1个专项;联合稽察项目在同一项目行业主管部门内抽查不超过2个,在同一区域内不超过2个项目。同一年度内对同一检查对象的抽查次数不超过1次。每次抽查随机抽取2名稽察人员,其中稽察办人员1名、各投资处室人员1名。稽察人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。

  (六)加强抽查结果运用。按照信息公开要求,将随机抽查情况及查处结果及时在市发改委网站和公众号上公布,并纳入信用评价体系,主动接受社会监督。稽察结果(稽察报告)报市政府,并抄送同级有关部门和相关单位。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。建立健全相应工作机制,充实并合理调配执法检查力量。根据本实施方案确定的抽查工作任务和目标,加强对抽查工作的组织部署、督促指导和业绩考评,确保抽查工作顺利开展,取得明显实效。

  (二)强化责任落实。明确工作进度要求,落实责任任务,一级抓一级,一级督一级,强化对重大建设项目稽察“双随机一公开”工作的过程监控和绩效评价。根据本实施意见要求,具体细化推进随机抽查的任务和步骤,确保此项工作落到实处,抓出成效。对工作失职或消极不作为的,按照机关效能建设有关规定进行责任追究。

  (三)注重培训宣传。加强随机抽查业务培训和交流,转变执法理念,增强执法能力,总结交流执法经验,完善随机抽查执法模式和方法。广泛开展宣传报道,加大相关政策法规解读力度,及时回应关切,解疑释惑,为随机抽查工作顺利开展营造良好的氛围。

  (四)接受社会监督。要通过门户网站等平台,及时向社会公开随机抽查相关信息,定期公布抽查情况和抽查结果,扩大随机抽查的影响面,自觉接受社会监督。



打印本页 关闭窗口
 
版权所有(C)金华市发展和改革委员会. All Rights Reserved.    浙ICP备 12017894号    网站标识吗:3307000046
网站地图    地址:双龙南街801号市机关大院主楼6楼    电话:0579-82469768    邮编:321000
本站浙江正联网络科技有限公司    提供技术支持    

浙公网安备 33071802100382号