2022年金华电网迎峰度夏暨省运会保供电联合应急演练圆满完成

日期:2022-06-20 17:33:03 来源:​金华市发改委 浏览量:​
分享:
     

朗读

我市“迎峰度夏”时期即将来临,为保障我市迎峰度夏电力安全稳定供应,稳住经济大盘,促进经济稳进提质,6月17日,我市开展2022年金华电网迎峰度夏暨省运会保供电联合应急演练活动。

市发改委副主任叶晓华现场观摩指导,并对下阶段工作提出五点要求:

一要提高政治站位,服务大局。电力保供事关国计民生,事关发展大局。当前我市电力保供形势严峻,要进一步贯彻落实习近平总书记对能源保供的重要指示精神,及袁家军书记对于打好电力保供硬仗的工作要求,确保电力供应安全稳定,促经济稳进提质。

二要压实安全责任。要扎实推进电力领域“除险保安”行动,认真组织安全生产月电力安全的宣传活动,做好电力供需形势的分析和电力电量平衡,强化电力安全风险管控和隐患排查整治双重机制,夯实安全保障基础。

三要加强用能管理,做好节能宣传。各单位要结合年度碳排双控工作要求,做好重点用能企业的用能预算化管理,认真组织节能宣传月活动,广泛开展节能降碳宣传教育,营造全社会全面贯彻新发展理念。

四要加快推进新型电力系统建设。通过新型电力系统的试点建设提高配电网对分布式电源的承载力,充分挖掘系统灵活性调节能力和需求侧资源,打造多元融合高弹性电网。加快建设“‘义磐棋’源网荷储一体化示范工程”、磐安武义抽水蓄能电站等项目。

五要加强应急管理,及时有效处置各类突发事件。加强应急管理,快速有效处置突发事件,是防止事态复杂恶化的关键。认真梳理完善各项应急预案,做好防汛防台、极端气候等情况下优先保障民生重要用户正常用电预案。