当前位置:网站首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开 > 工作信息 > 工作动态
 
开启!新一轮对川东西部协作,金华对口帮扶6县!有明确任务→


发布日期: 2021-06-02 16:40:48 信息来源:市发改委 浏览量:

5月31日,

我省在杭州举行新一轮

浙江四川东西部协作新闻发布会。

我市与巴中市、

甘孜州6个县(区)牵手结对,

我市选派的13名挂职干部

将于6月1日随省团启程,

奔赴对川帮扶第一线,

在川蜀大地上

谱写乡村振兴的华彩篇章。


自1996年浙川对口帮扶以来,金川两地人民手牵手、心贴心,在脱贫奔小康的征程中结下了难以割舍的情谊。尤其是2018年浙川协作聚力脱贫攻坚以来,我市强化力量,10地“二对一”,以强烈的政治担当、深厚的兄弟感情、务实的合作精神,坚持真心实意付出、真金白银投入、真抓实干攻坚,派出200余名援川干部、专业技术人员坚守巴蜀扶贫第一线,携手脱贫奔小康。

志合者不以山海为远、情深者不为山海阻隔。我市各级党委政府着力推进产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、消费扶贫等。

自2015年以来,我市先后投入财政帮扶资金6亿元。

2019年4月,与我市结对的四川5个县(区)全部提前脱贫摘帽,对口地区累计512个村5万余户17万余名贫困人员退出贫困序列。

2019年、2020年我市连续两年在东西部扶贫协作全省考核中获得“好”等次。

新一轮浙川东西部协作调整了我市的结对关系——

甘孜州道孚县、丹巴县分别由婺城区、金义新区结对。

巴中市通江县、南江县、巴州区、平昌县分别由兰溪市、东阳市、义乌市、永康市结对。

同时,我市还将统筹全市力量参与东西部协作。

随着我国打赢脱贫攻坚战,东西部协作也迈入了新阶段。今年是巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的开局之年。我市将充分发挥自身发展优势,与对口地区的资源优势、国家政策优势结合起来,在产业合作、数字化转型、消费帮扶、文化交流、援派铁军等领域放大特色,使对口工作更有质量、更具成色,形成更多具有金华辨识度的对口帮扶金字招牌。

市对口办介绍,新一轮浙川协作结对后,我市加紧谋划三年对口帮扶实施计划,巴中市、甘孜州党政代表团也已先后来我市考察对接。

下一步将乘势而上、

接续奋斗,

完善精准帮扶机制,

聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果,

全面推进乡村振兴,

着力推进建设对口帮扶示范区,

打造和擦亮浙川合作、

东西协作的“重要窗口”。

分享: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统