当前位置:网站首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开 > 工作信息 > 工作动态
 
兰溪“专线共享”跑出“碳达峰、碳中和”达标加速度


发布日期: 2021-04-21 08:40:54 信息来源:市发改委 浏览量:

能源是经济社会发展的重要物质基础,我国能源清洁低碳转型要求紧迫。“双碳”目标作为中国向世界作出的承诺,对能源中枢电网而言,是一项重大的政治任务,也是未来发展的价值方向,对构建新发展格局意义深远重大。

位于浙江金华的兰溪市曾经以工业发达而文明一时,历来素有“小上海”之称。城市工业经济以水泥、纺织等传统行业为主,大多是高耗能、高碳排行业,能源转型需求强烈。为服务“碳达峰、碳中和”发展战略,推进消费革命、提高综合能效,在兰溪市发改局和国网兰溪市供电公司积极践行以能源互联网为基础,多元融合高弹性电网为路径,大规模储能为必要条件,碳电协同为破题要旨,源网荷储协调互动为关键举措的思路,结合兰溪电网网架结构“全”、清洁能源发展“好”的地域特点,在全省率先推出“专线共享”用电方案,构建清洁低碳、绿色高效的电网资源利用新体系,跑出“碳达峰、碳中和”达标加速度。

据统计,全市各大企业所使用的电网专线共有48条专线,总长度128.63千米,在所有线路中的占比高达18.7%。兰溪市发改局和国网兰溪市供电公司通过建立“双轨定制”权益共享机制,打破“非公即专”产权业态,围绕专线、公线两条途径,构建所有权与使用权“权益”共享机制。同时,深化政企联动合作,借鉴互联网商业模式,应用“闲鱼式”、“拼多多式”、“两班倒式”唤醒沉睡的电力资源,实现企业少花钱、政府少用地、电网增效益的共赢,大幅提升了资源优化配置和社会综合能效水平。

研究表明,电能占终端能源消费的比重每提高1个百分点,能源强度可下降3.7%。目前,该方案已整合变电站专线间隔8个,唤醒专线资源12条,节约建设线路廊道的土地资源136.8公里,累计为企业节省线路建设成本3000万元。全方位精准释放专线资源共享价值,推进电能替代近1841万千瓦时,相当于节约标煤7364吨、减排二氧化碳18388吨。

后续,兰溪市发改局和国网兰溪市供电公司国网兰溪市供电公司还将持续加大“专线共享”力度,全面提升资源优化配置和社会综合能效。通过打造“全电园区”、“低碳小镇”样板,构建“双碳+效益”可持续发展模式,引导传统高耗能企业向“低碳排、高绿电、高能效、高附加值”的“一低三高”型企业转型,服务国家智慧能源体系构建和经济产业结构低碳发展。

分享: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统