当前位置:网站首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开 > 工作信息 > 工作动态
 
我市援青干部吴君龙获评 “浙江省最美公务员”


发布日期: 2021-04-19 18:16:59 信息来源:市发改委 浏览量:

4月9日,浙江省委组织部、省委宣传部共同举行“全省最美公务员”发布仪式,金华市委直属机关工委副书记(正局长级),青海省海西州政府副秘书长,浙江省援青指挥部办公室主任吴君龙作为我市唯一的援派干部代表,获评“浙江省最美公务员”。

2018年5月,组织选派吴君龙到海西州开展对口支援工作。冷湖是他工作的第一站。“天上无飞鸟,地上不长草,风吹石头跑”是当地人对冷湖的描述。这里地处柴达木盆地西北边缘,大多是寸草不生的盐碱戈壁,平均年降水量只有15.5毫米,蒸发量却高达3000多毫米,空气含氧量不足平原地区的70%,是青海省最干燥的地方。长期缺氧、干燥低压的自然条件对于来自浙江的援青干部是一项严峻的考验,初来乍到,他几乎天天鼻腔充血、嘴唇干裂,晚上久久无法入睡。面对困难,他凭着坚定的毅力和信念,慢慢地适应了当地环境,开始了紧张忙碌的对口支援工作。

“海西就是我的第二故乡,我们都在高原上共同逐梦。”由于区划调整,吴君龙的工作岗位换再换,成了第四批援青团队中职务变更最多的干部。初到海西,他任冷湖行委副主任,2018年底冷湖行委与茫崖行委合并成后,他又调回援青指挥部工作,先后任职海西州直机关工委副书记、海西州文旅局副局长、海西州政府副秘书长。每次面对岗位的调整和角色的转换,他毫无怨言,总是笑着说个人服从组织、岗位服从需要,“我是一颗螺丝钉,哪里需要哪里钉。”尤其在他任指挥部办公室主任以后,严格执行中央“八项规定”,坚决做到公权不谋私利、公职不徇私情,工作上高标准、生活上低要求,艰苦朴素、清正廉洁。他牵头修订完善了综合管理、队伍建设、项目管理、后勤保障四个方面23项制度。援青工作经费数额较大,他却能始终严字当头挺纪在前,确保每一项开支都经得起推敲和审计。

在青海工作的三年时间里,他已经全面融入了当地的生产建设中,海西州委组织部一位领导曾和他笑谈,“你除了口音听上去还像江南人,其他方面与海西人已经没有区别了。”他以自己的大爱迅速融入到海西这片热土中。三年来,他用脚步丈量海西大地,用赤诚书写援青人生,将对青海、对海西的热爱融入自己的血脉,全身心投入到海西的发展建设中去。他的辛勤付出,得到了组织和群众的认可和肯定,2019年被评选为海西州“对口支援工作先进工作者”,2020年被评为“对口支援海西先进个人”、金华市最美公务员。

2020年初,新冠肺炎疫情突如其来。作为省援青指挥部办公室负责人,他积极与浙江省相关部门、浙商联系,与其他援青干部一起,共为海西州募集到医用口罩10万余只,以及大批的消毒水、医用手套、测温枪等。他还与金华市发改委联系,在防疫物资十分紧缺的情况下,向冷湖定向捐赠10000只医用外科口罩。与此同时,他积极与浙江省相关部门对接,将海西州捐赠给浙江的500吨消毒液顺利落实给温州市。浙江和青海海西两地双向捐赠过程中体现出来的兄弟情谊,得到了中央、省市媒体的充分认可和广泛报道。

他被海西州政府聘为招商大使,兼任德令哈市工业园区副主任,飞地经济、招商引资成了他扛在肩上、抓在手上的重要工作。在他牵线搭桥下,浙商、婺商在海西州的投资比重逐渐加大。永康商人孙灵娟在德令哈市投资藏红花种植及深加工项目;永康商人孙英豪在乌兰县茶卡镇投资酒店及改造民宿,独具江南风情的高原民宿得到了众多游客的青睐;东阳横店影视城拟在格尔木投资建设线上影院。

“此心安处是吾乡。”三年的高原生活,吴君龙已将海西当做了自己的第二故乡。他表示,回到金华后,一定将高原的“新青海精神”与浙江精神有效融合,牢记袁家军书记对全省公务员提出的“绝对忠诚、服务人民、提高本领、勤政廉政”的具体要求,在扎实推进“九市建设”活动、“四攻坚四争先”行动中攻坚克难、努力工作,以优异的成绩庆祝建党100周年。

分享: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统