您好,欢迎访问本站! 今天是: 站内搜索:
首页>>政务公开>>人事信息
 
提升我市城市人口竞争力分析


索引号: 113307000025923025-01-2019-10004 发布机构: 发文时间: 2019-05-05 11:37
文号: 主题分类: 政务 登记号:


  一、现阶段我国人口流动特征分析。现阶段我国城镇化不足60%,如果今后每年城镇率上升1%,10年后才到70%,比发达国家要低不少,因此,该进程现阶段不会停滞。

  但据国家统计局的数据表明,2018年新增农民工数量只有180万,比2010年的1200万,有大幅减少。以农村人口转移为特征的城镇化进程其实已经明显放缓了,更多的是本乡本土的城镇化。另据169个城市已公布的人口数据分析,2018年人口主要向新一线城市集中,已有数据的11个新一线城市中,人口净流入总规模达150万人,而四五线城市中,有70%城市出现人口净流出,出现了大部分城市人口净流出的“奇特现象”。数据显示,我省杭州和宁波的“双子星”城市,对人口的吸引力也较大。

  二、我市增强人口流动竞争力的对策分析。一是加快我市核心城市的整合。主要是加快金义都市区的整合,提升城市能级,增强人口竞争力。二、改善基础设施建设。加快大交通建设,通过高铁、高速公路、机场等规划和建设,建设省内第二大交通枢纽地位。三、打造优势产业链。大力扶持优势龙头企业的发展,不论是传统产业还是新兴产业的龙头企业都应出现扶持政策,强化其带动和辐射力。四、提升产业竞争力。通过招商引资方式或其它方式,对接央企和优势民企等打造我市产业的竞争力。鼓励企业和全社会创新,通过全民创新打造产业竞争力。五、出台人才引进的政策。进一步强化人才培养和引进政策等。

 

 

          

                                                                           金华市发改委

                                                                           2019年5月5日



打印本页 关闭窗口
 
版权所有(C)金华市发展和改革委员会. All Rights Reserved.    浙ICP备 12017894号    网站标识吗:3307000046
网站地图    地址:双龙南街801号市机关大院主楼6楼    电话:0579-82469768    邮编:321000
本站浙江正联网络科技有限公司    提供技术支持    

浙公网安备 33071802100382号