您好,欢迎访问本站! 今天是: 站内搜索:
首页>>政务公开>>人事信息
 
政府为企业留住人才需要做什么?


索引号: 113307000025923025-01-2018-40002 发布机构: 发文时间: 2018-08-17 16:47
文号: 主题分类: 政务 登记号:


  引进及留住人才是创新型企业转型升级的生命线。从降低实体企业成本、“当好新时代金华答卷人”大调研、“两送两增”企业走访等活动开展过程中,我们通过近年来对我市红点影视、网传天下、金象科技有限公司及市区多家实体企业等中小企业的调查,深切体会到企业高管(特别是小微企业)在转型升级过程中,存在着留不住人才的焦虑和担心。

  一、主要原因分析:作为影视创新企业、高端设备制造、高新技术企业,在高端技术或实用型人才引进方面存在一定的困难,这是众所周知的,但引进后要留住人才则更难。主要原因除了企业自身各种因素外,受企业所处周边环境的影响也较大。

  不外乎以下原因:一是一线城市的生活较二三线城市更为便利;二是县(市)及镇的周边生活环境、配套条件不够完善;三是缺乏人才流动的环境和条件;四是技术工人和一般操作工人也因为厂区离市区较远,缺乏生活、娱乐设施而不易留住;五是缺少集聚性的产业氛围等等。

  二、政府为企业留住人才需要做什么?除了企业层面采取措施,如:充分尊重信赖人才、合理使用人才、提供人才的发展空间、建立经济利益激励机制、情感留人、以德留人等传统办法外。从政府层面看,如何改善环境和创造环境等方面还要做出更多努力。

  一是政府要促进和谋求企业自身的发展,形成良性循环;如:降低创新型实用人才的税收优惠政策;降低实体企业创新技术的风险保险等。无论是人才的优厚的物质待遇,还是精神享受,都必须以企业自身的发展和壮大为基础,企业竞争力强了,效益好了,社会影响力大了,自然而然的就会吸引并留住人才

  二是政府进行产业规划和平台打造中,要注重产业集聚效应的形成,集聚效应的形成本身也有利于吸引和留住人才。

  三是政府要合理布局周边工作和生活配套设施的建设;很多企业在留住人才问题上往往受制约于生活环境和交通便利程度的好坏,而无能为力,这需要政府出手改善。

  四是打造更加良好的区域生活和交通大环境。交通便利程度有利于人才的往来,美好的生活环境也有利于留住人才,政府强化环境治理和区域交通枢纽的建设,也有利于我市企业引进并且留住人才。

  五是注重精神层面奖励。除了物质条件外,政府还应对这些人才考虑加大精神激励措施,对有突出贡献和成就的人才应加大表彰和激励。

  六是政府和企业应强化本地人才的培养。由政府根据企业现实需求开展组织定期专业和非专业化知识技能的培训。通过产学研开展交流和提升技术人才的水平等。另外,还可以帮助企业完善薪酬体系,为优秀员工提供有市场竞争力的薪酬机制;协助在企业内部建立和谐的人文环境。协助企业员工完成人生职业规划,与企业命运共联机制等。

                                                          成本调查监测预警分局

                                                             2018年8月15日



打印本页 关闭窗口
 
版权所有(C)金华市发展和改革委员会. All Rights Reserved.    浙ICP备 12017894号    网站标识吗:3307000046
网站地图    地址:双龙南街801号市机关大院主楼6楼    电话:0579-82469768    邮编:321000
本站浙江正联网络科技有限公司    提供技术支持    

浙公网安备 33071802100382号