您好,欢迎访问本站! 今天是: 站内搜索:
首页>>政务公开>>公开年报
 
市发改委2010年政务公开和政府信息公开报告


索引号: 发布机构: 发文时间: 2012-03-31 15:35
文号: 主题分类: 20 登记号:


  今年以来,市发改委根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市有关文件精神,深入开展政府信息公开工作,逐步规范办事行为,真正做到了依法规范、及时有效、真实准确,提高依法行政水平和办事公开透明度,保障了人民群众对部门工作的知情权,现将市发改委今年政务公开和政府信息公开工作情况汇报如下:

  一、组织机构建设及人员、经费保障情况

  我委成立了政府信息公开领导小组,党组书记、发改委主任詹强任组长,吴红青、施梁、杨晓红、徐元生、方永华、王有法、肖宇、黄旭光任副组长,各处室及下属单位负责人为成员。日常工作由委办公室负责,法规处和经济信息中心配合。具体分管领导为肖宇,工作机构负责人为叶超,联系人为张尚洪。对政府公开所需经费按照财政预算规定予以保障。

  二、公开工作制度、平台建设情况

  今年以来我委严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,建立政府信息公开工作基本制度,按照“谁公开、谁负责“的原则,按照“公开为原则、不公开为例外”的原则,市发改委以政务公开栏、公共查阅点、相关会议、金华发展之窗网站等有效形式,将政府信息进行了公开。在市政府政务信息网上设置政务公开专栏,在市发改委金华发展之窗网站上设置发展动态、经济要闻、政策法规等17个主要公开栏目。并根据工作动态、人员变化等情况,及时充实、更新内容,做到全面、规范。

  三、主动公开政府信息的情况

  完善了《金华市发改委(物价局)政府信息公开目录与指南》,涵盖所有行政许可、办事服务事项、政策法规、规范性文件、公共项目建设、公开财政运作以及其他应公开的政府信息共17大类,把市发改委的职能职责、重大决策、政策规定、办事程序、办事标准、审批权限、办事时限、办事结果、服务承诺、廉政规定等群众关注的重点、热点问题进行了公开,提高了管理的透明度。撰写金华市发改委信息公开年度报告,并在市政府政务信息网上公布。

  今年以来,市发改委主动公开政府信息165条。其中政策法规类信息15条,现在许可类5条,规划计划类3条,工作动态类信息55条,廉政建设类3条、举报投诉类3条、监督投诉类3条、项目推进类76条,年度报告1条、人事管理类信息2条。根据要求全面公开和更新了部门职能、内设机构、单位领导简历以及人事任免等信息。

  到目前为止,2008年以来的应该公开内容,已经在市政府政务信息公开网上全部公开。按《条例》规定和要求编写了2008年度和2009年度信息公开工作年度报告,并及时上网公布。各职能处室及下属单位都能做到认真学习贯彻执行《条例》的规定,严格依照《目录》各负其责,由易到难、由少到多、由近到远地做好信息发布工作。

  四、依申请公开工作情况

  (一)申请及处理情况

  根据市政府信息公开的要求,为了便于公众查阅,市发改委分别在行政服务中心办事大厅窗口和委办公室设置信息公开受理点和查阅点,受理公民和单位信息查询,具体工作人员能严格按照规定受理、办结依申请公开事项,今年共受理依申请公开政府信息2件,其中1件为书面申请,1件为当面申请;具体情况如下:1、浙江工商大学法学院李益要求公开金华里小区经济适用房建设管理成本及利润,已经邮寄有关要求补正的函件;2、武义大田乡方某了解住宅小区管道燃气建设费标准,已提供06年发文复印件。

  (二)依申请行政复议、提起行政诉讼情况

  市发改委至今没有发生依政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  五、监督保障情况

  委党组对政府信息公开工作高度重视,列入全委目标考核的主要内容,与业务工作同部署、同落实、同检查。目前,我委的政府信息公开工作已步入了制度化、规范化的良性轨道,有力地促进了全委各项工作的顺利开展。在物价监督检查分局设置公开栏,并建立了12358价格举报信息系统,接受公民的监督。

  在市政府信息网上公布举报监督电话,在“金华发展之窗”网站设立电子信箱,接受群众对信息公开的监督。到目前为止,无公开工作有关投诉情况发生。在网站上提供《金华市发改委(物价局)政府信息公开申请表》(公民版和单位版)供下载。信息公开依照“谁公开、谁负责“的原则,建立完善相关规定,健全计算机信息保密的有关制度。

  六、财务公开情况

  我委按照按时公开、明细公开、全面公开、真实公开的原则,在政务公开栏中公开张贴公开了相关财务收支的情况。一是按照统一要求和格式公开相关内容;二是公开程序规范,由分管财务领导审查后,纪检组长代表民主理财监督小组审核并公开;三是严格执行“收支两条线”规定,重大开支由班子讨论决定,日常报销实行“一支笔”审批。物品采购、公务接待、会议安排、汽车维修均实行审批单制度。

  七、工作存在的主要问题及改进情况

  市发改委政府信息公开工作的框架已基本形成,并取得了一些成绩,但还存在着一些问题,主要有:一是公开意识需要进一步增强。在平时工作中,少数干部对政府信息公开工作还不够重视,离公众的需求还有一定距离。二是公开方式需要进一步改善,需要进一步探索方便公众查阅政府信息的途径,完善信息公开方式。

  下一步信息公开工作将努力抓好队伍建设,加强专业人员业务知识、法律法规、计算机运用等技能的学习和培训,不断提高信息公开工作能力和水平。同时要进一步完善政府信息公开的监督机制。建立健全政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估等工作制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化。

  金华市发展和改革委员会

  二〇一〇年十二月二十八日



打印本页 关闭窗口
 
版权所有(C)金华市发展和改革委员会. All Rights Reserved.    浙ICP备 12017894号    网站标识吗:3307000046
网站地图    地址:双龙南街801号市机关大院主楼6楼    电话:0579-82469768    邮编:321000
本站浙江正联网络科技有限公司    提供技术支持    

浙公网安备 33071802100382号