您好,欢迎访问本站! 今天是: 站内搜索:
首页>>政务公开>>公开年报
 
2009年政府信息公开工作年度报告


索引号: 发布机构: 发文时间: 2012-03-31 15:35
文号: 主题分类: 20 登记号:


  推进政府信息公开,提高政府工作透明度,促进依法行政,是加快政府职能转变,提高政府管理和服务水平的重要要求。自《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布以来,我委坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《条例》和金华市政务公开办制定的有关政策规定,深入推进政府信息公开工作,取得了积极成效。现将2009年政府信息公开工作情况报告如下:
  一、 主动公开政府信息的情况:
  2009年,市发改委严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,主动公开政府信息,并根据工作情况,及时充实、更新内容,做到全面、规范。2009年市发改委主动公开政府信息352条。其中政策法规类信息269条,占76%;业务类信息(主要是属于项目推进方面内容)85条,占24%;规划计划、行政类信息12条,占3%;机构设置类及其它类信息17条,占5% 。
  主动公开政府信息中,与公众密切相关的重大事项方面信息共40条。
  二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况:
        根据市政府信息公开查阅点和受理点设置情况,为了便于公众查阅,市发改委分别在行政服务中心办事大厅窗口和委办公室设点受理公民信息查询,具体工作人员并能严格按照规定受理、办结依申请公开事项。到目前止,共受理依申请公开政府信息1件,已答复1件,同意公开的1件。同时市发改委在“金华发展之窗”网站设立电子信箱,提供《金华市发改委(物价局)政府信息公开申请表》(公民版和单位版)供下载。
  三、咨询情况
  2009年度共接受市民等咨询302次,其中:公共查阅点接待10次,咨询电话接听245,当面受理咨询47次。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
        市发改委在政府信息公开的收费严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,没有收取任何费用,以无偿服务方式提供政府信息。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况:
        2009年以来,市发改委没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况:
        尽管在今年的工作中,我委的信息公开工作取得了一定的成绩,但发改委属于政府综合职能部门,业务面广,信息量大,是公众了解政府政务动态和参政议政的主要窗口,因此,做好发改委的信息公开工作十分重要。由于目前我委在政府信息公开工作方面经验尚不丰富,加之日常事务性工作繁重,不能配备专职工作人员,所以还存在着信息更新速度较慢、时效性不高、发布的信息种类相对单一、版面样式相对简单、全委的公开意识及内容还需进一步强化和改进。改进情况:一是进一步加强政府信息公开工作规范性;二是进一步拓展主动向社会公开信息的领域;三是及时更新属我委主动公开的信息,突出信息的时效性;方便公众获取政府信息,使我委的信息公开工作不断完善。
  2010年,我委将按照市政务公开领导小组办公室的要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。在创新工作思路、完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。同时我们也希望有关部门进一步加强对信息化工作人员的业务培训,为全市政府信息公开工作再上一个新台阶提供保障。
  
  
  
                            二○一○年一月三十一日
 



打印本页 关闭窗口
 
版权所有(C)金华市发展和改革委员会. All Rights Reserved.    浙ICP备 12017894号    网站标识吗:3307000046
网站地图    地址:双龙南街801号市机关大院主楼6楼    电话:0579-82469768    邮编:321000
本站浙江正联网络科技有限公司    提供技术支持    

浙公网安备 33071802100382号