您好,欢迎访问本站! 今天是: 站内搜索:
首页>>政务公开>>规划总结
 
金华市发改委2019年度法治政府建设报告


索引号: 113307000025923025-01-2020-10002 发布机构: 发文时间: 2020-01-16 08:43
文号: 主题分类: 政务 登记号:


  2019年我委围绕我市法治政府建设的工作要求,以推进法治机关建设为目标,大力推进依法行政工作,不断增强广大干部职工的法律意识,不断提高干部依法办事能力和水平。现将我委依法行政主要工作情况总结如下:

  一、健全组织领导

  (一)成立领导小组。我委将依法行政工作列入重要的议事日程,建立了主要领导负责的依法行政工作领导小组,负责本委的依法行政工作,委主任是我委依法行政工作第一责任人,分管领导对分管范围内的依法行政工作负责。各处室、下属单位负责人为本部门推行依法行政的具体责任人。领导小组下设办公室,办公室设在法规处,具体负责全委依法行政的日常工作,配合单位主要领导落实法制建设的各项任务。逐步形成了一级抓一级,逐级抓落实的局面。委党组高度重视依法行政工作,年初有部署、年中听汇报、年底有总结,并将依法行政工作列入我委对处室和县(市、区)发改局的年度目标考核。

  (二)制定年度要点。制定依法行政和普法依法治理工作要点,确定了宪法学习宣传、重点领域法律宣传、加强规范性文件制定、强化行政执法监督等工作任务,为全市发改系统依法行政工作开展提供行动指南。委各处室、各单位按照年度工作计划,将依法行政工作贯彻处室职能工作中,认真完成各项任务。

  二、强化制度建设

  (一)健全委内执法制度。制定出台《金华市发展改革委全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施办法》,在国家、省有关执法三项制度的基础上,细化委内责任分工。强化落实“双随机一公开”机制,在节能监察、管道保护等领域探索落实“双随机”抽查监管工作机制。

  (二)建立法律咨询制度。聘任浙江一剑律师事务所主任陈雄武为常年法律顾问,作为法律咨询的核心顾问力量,提供法律服务,促进及时的双向沟通、加深法律顾问在行政事务中的参与程度。建立法律咨询制度,在日常工作开展中,碰到相关法律问题,先由业务处室向委法规处进行法律咨询,法规处提供相关法律意见,遇到疑难问题,由法规处会同我委法律顾问协同解决。

  (三)强化学法用法机制。领导干部健全并落实党委理论学习中心组集体学法制度、公务员集中学法制度,制定出台年度集体学法计划,按要求组织集体学习宪法、保密法等法律规定。组织开展市管干部学法用法考试和公务员法律考试,参考率、合格率均达到100%。积极贯彻落实持证上岗制度,执法证件持证人数占我委(局)公务员实际编制数的90%以上。

  三、规范行政行为

  (一)认真做好合法性审核。加强对行政合同、项目审批等工作的合法性审查。做好信息公开、信访答复、行政处罚等对外法律文书的审核把关。全年完成各类合法性审核508件。审核价格调整方案并组织召开价审会7次。

  (二)加强规范性性文件管理。进一步规范行政规范性文件的制定、合法性审查和备案工作,确保规范性文件实行统一登记、统一编号、统一发布,制定的规范性文件均经过法规处的合法性审查并按要求及时报送市法制办备案审查。2019年,共审核报备行政规范性文件7件。

  (三)认真做好普法宣传。组织并参加行风热线活动。积极开展法律法规系列宣传活动,积极开展节能宣传周系列活动,组织企业进行信用修复培训,加大社会公众、市场主体对节能、信用等领域法律法规的理解。建立以案释法工作机制,在《金华日报》等媒体发布典型案例。

  (四)规范日常执法行为。组织开展全市发改系统案卷评查,报送的一件行政许可案件获市级优秀案卷。有序开展委内公平竞争审查工作,配合市场监管局完成公平竞争审查第三方评估工作。规范日常执法行为,做好行政执法证件的申请、延期等日常管理工作,做到持证上岗,依法行政。围绕“最多跑一次”改革,完成“互联网+监管”各项任务指标要求。做好行政处罚、行政许可、双随机监管信息等执法结果公开。

  (五)深化“最多跑一次”改革。围绕我市“最多跑一次改革”的要求,对我委权力事项进行维护,认领新增权力事项,并对权力事项库进行梳理及信息完善。围绕机关内部“最多跑一次”改革做好事项梳理、流程图审核等工作。

 

 

                                                                      金华市发展和改革委员会

                                                                          2020年1月9日



打印本页 关闭窗口
 
版权所有(C)金华市发展和改革委员会. All Rights Reserved.    网站标识码:3307000046
网站地图    地址:双龙南街801号市机关大院主楼6楼    电话:0579-82469768    邮编:321000
备案编号:浙ICP备 12017894号
工业和信息化部备案管理系统网站(链接:http://beian.miit.gov.cn)
本站浙江正联网络科技有限公司    提供技术支持    

浙公网安备 33071802100382号