您好,欢迎访问本站! 今天是: 站内搜索:
首页>>政务公开>>规划总结
 
金华市发改委2018年法治政府建设工作报告


索引号: 113307000025923025-01-2019-10004 发布机构: 发文时间: 2019-01-03 08:54
文号: 主题分类: 政务 登记号:


  在省发改委的指导下,我委以推进法治机关建设为目标,大力推进依法行政工作,不断增强广大干部职工的法律意识,不断提高干部依法办事能力和水平。2018年我委被评为金华市法治政府建设(依法行政)示范单位和金华市“我要学宪法”活动先进单位。现将我委依法行政主要工作情况总结如下:

  一、健全组织领导

  1.成立领导小组。我委将依法行政工作列入重要的议事日程,建立了主要领导负责的依法行政工作领导小组,负责本委的依法行政工作,委主任是我委依法行政工作第一责任人,分管领导对分管范围内的依法行政工作负责。各处室、下属单位负责人为本部门推行依法行政的具体责任人。领导小组下设办公室,办公室设在法规处,具体负责全委依法行政的日常工作,配合单位主要领导落实法制建设的各项任务。逐步形成了一级抓一级,逐级抓落实的局面。委党组高度重视依法行政工作,年初有部署、年中听汇报、年底有总结,并将依法行政工作列入我委对处室和县(市、区)发改局的年度目标考核。

  2.制定年度要点。制定依法行政和普法依法治理工作要点,确定了突出宪法学习宣传、突出重点对象学法、突出重点领域法律宣传、做好“七五”普法中期评估、加强规范性文件制定、强化行政执法监督等工作任务,为全市发改物价系统依法行政工作开展提供行动指南。委各处室、各单位按照年度工作计划,将法制工作贯彻处室职能工作中,认真完成各项任务。

  二、强化制度建设

  1.建立健全委内执法制度。制定出台《金华市发改委档

  案管理办法》,在国家、省有关案卷档案管理规定的基础上,细化委内责任分工,做到行政处罚、行政许可案卷统一制作、归档,专人负责。积极贯彻落实持证上岗制度,执法证件持证人数占我委(局)公务员实际编制数的85.5%。完成规范性文件清理并向社会公布。

  2.探索建立法律顾问制度和法律咨询制度。探索建立1+1法律顾问队伍。其中的“1”是指聘任浙江一剑律师事务所主任陈雄武为常年法律顾问,作为队伍的核心顾问力量;另外的“1”是指增设一名律师以常驻法规处的形式提供法律服务,以促进律政及时的双向沟通、加深法律顾问在行政事务中的参与程度。探索建立法律咨询制度,在日常工作开展中,碰到相关法律问题,先由业务处室向委法规处进行法律咨询,法规处提供相关法律意见,遇到疑难问题,由法规处会同我委法律顾问协同解决。

  3.强化领导干部学法用法机制。严格按照《金华市发展和改革委员会(物价局)学法制度》,按要求组织集体学习宪法、监察法、保密法等法律规定。在OA系统开通学法普法专栏,建立全员学法共享批注机制。全委干部职工积极参与宪法学习,荣获金华市“我要学宪法”活动先进单位。组织开展市管干部学法用法考试和公务员法律考试,全部应考人员认真参加考试,做到参考率、合格率均达到100%。

  三、规范行政行为

  1.认真做好合法性审核。加强对复杂案件、各类合同的风险把控,制定行政合同范本,供各处室和委属单位使用。积极参与委内下属单位改制方案的合法性审查,积极做好项目审批过程中的合法性审查,积极参与采购合同审查,积极对做好信息公开、信访答复、行政处罚等对外法律文书的审核把关。

  2.认真化解行政争议。一是认真进行信息公开。把政府信息公开作为建设透明发改的一项重要举措,进一步扩大信息主动公开范围,制定部门年度信息公开目录和公开重点。依法办理信息公开申请50件。二是努力完善调解机构。在检查分局设立专门的价格投诉举报调解机构,并配备专职人员,运用“电话沟通远程调解、调查现场简易调解、召集双方集中调解”三种调解模式解决价格投诉举报,取得良好的效果。三是严格按法律法规要求办理行政复议案件,落实行政机关负责人出庭制度,组织委干部出庭旁听学习,截至目前,作出行政复议答复1件,参与行政诉讼1件,未发生行政复议被撤销或确认违法、行政诉讼败诉的情形。

  3.加强规范性文件管理。进一步规范行政规范性文件的制定、合法性审查和备案工作,确保规范性文件实行统一登记、统一编号、统一发布,制定的规范性文件均经过法规处的合法性审查并按要求及时报送市法制办备案审查。2018年,共审核报备行政规范性文件9件。完成对1985年1月1日至2018年8月31日由我委发布的行政规范性文件清理,并公布清理结果。

  4.推进公平竞争审查工作。经市政府同意,年初会同财政、商务部门印发《金华市清理现行排除限制竞争政策措施2018年工作方案》,部署对现行政策措施的清理,明确清理重点、工作步骤,要求各地各部门有序开展公平竞争审查工作。目前,市本级已审查存量文件66件,清理文件6件。各县(市、区)共已审查存量文件2269件,清理文件22件。

  5.规范日常执法行为。积极开展法律法规系列宣传活动,按要求组织开展七五普法各项活动。按要求对我委行政审批事项中所涉证明事项进行梳理。围绕“最多跑一次”改革做好权力事项梳理等工作。完善和应用行政处罚办案系统,做好行政处罚案件网上办理和处罚结果公开。审核价格调整方案并组织召开价审会。组织并参加行风热线活动。组织开展各类案卷评查。做好行政执法证件的申请、延期等日常管理工作。做好委内一般性法律咨询的解答。

 

 

                                                  金华市发展和改革委员会

                                                     2018年12月29日



打印本页 关闭窗口
 
版权所有(C)金华市发展和改革委员会. All Rights Reserved.    浙ICP备 12017894号    网站标识吗:3307000046
网站地图    地址:双龙南街801号市机关大院主楼6楼    电话:0579-82469768    邮编:321000
本站浙江正联网络科技有限公司    提供技术支持    

浙公网安备 33071802100382号