您好,欢迎访问本站! 今天是: 站内搜索:
首页>>政务公开>>规划总结
 
以发改人的名义,感谢您一年来的重视和关心


索引号: 113307000025923025-01-2019-10001 发布机构: 发文时间: 2019-01-03 14:25
文号: 主题分类: 政务 登记号:


  回顾刚刚过去的2018,在我市爬坡过坎的关键时期和转型升级的重要关口,在市委市政府坚强领导、人大政协高度关心、各级各部门大力支持下,市发改委始终坚持担当有为、苦干实干,统筹谋划、改革开放、项目建设、实体经济、社会民生等工作取得了一些新成果。

  成功争取到一批国家、省级重大战略红利

  一年来我委赴国家部委对接工作31次(67人次),赴省级部门对接工作272次(532人次),赴上海铁路局、G60科创廊道办、长三院等单位对接工作14次(37人次),通过积极谋划争取到一批国家、省级重大战略红利。

 

成功列入G60科创走廊城市

  多次向长三角区域合作办、省发改委争取指导和支持,在市委、市政府领导高度重视下,我市成功列入G60科创走廊城市,为下步融入长三角一体化发展国家战略奠定重要基础和重大载体。

成功列入国家物流枢纽承载城市

  金华、义乌列入《国家物流枢纽布局和建设规划》确定的国家物流枢纽承载城市(全省共6个)。

成功创建国家级资源循环利用示范试点

  金华市、浦江县创建国家资源循环利用基地(全省共4个),金华市、浦江县列入省级静脉产业示范城市试点名单(全省共8个)。

提高金华在“四大”“一带一路”中的地位

  全省大花园10大标志性工程中涉及金华的有9个;全省大通道70个重点项目中涉及金华的有14个;全省“一带一路”十大标志性工程中我市有四大工程位列其中。

打造金义都市区综合交通枢纽工作

取得重大突破

 

省发改委孟刚主任调研金义都市区综合交通枢纽建设

  抓住新一轮全省铁路网规划调整的机遇,在市领导高度重视、靠前指挥、亲自参与下,经过上下一年多努力,金义都市区综合交通枢纽谋划建设工作有了重大突破。在2018年最后一个工作日,金华铁路地区总图规划方案获中国铁路总公司同意。将金义都市区打造成全国性交通枢纽,这件关乎浙中崛起的大事,迎来突破性成果和实质性进展。

成功争取金义都市区核心区范围扩容并在省级层面正式明确

 

  大都市区建设是省委、省政府推进“四大”建设的重头戏,是全省构筑“一体两翼”空间总体格局的重要战略。在与省级部门多次沟通争取下,最终省委省政府同意金义都市区核心区范围从原先的金华市区、义乌市,扩容增加东阳市、兰溪市、永康市,为都市区能级提升打下坚实基础。

向上争取资源要素创历史新高

资金争取创新高

  市发改委共向上争取各类补助资金6.66亿元,创历年新高,同比增长42.6%,占全省15.6%。

省重大产业项目争取居全省前列

  新入库省重大产业项目21个,其中实施类16个,项目数、总投资、用地数分别居全省第四、第三、第三。通过争取省级重大产业项目,全年获得省级土地指标奖励913.2亩。

“标准地+承诺制+代办制”改革“13456”金华模式多次受省领导肯定

 

尹学群市长、陈晓常务副市长调研标准地改革工作

  推动“标准地+承诺制+代办制”改革从去年金东区的点上突破到今年的面上开花,走出一条富有金华特色的“13456”改革模式。继去年获袁家军省长、冯飞常务副省长等省领导批示肯定后,今年又获得车俊书记、袁家军省长点赞和冯飞常务副省长批示肯定。

  截至12月20日全市范围标准地宗数比重72.2%,居全省第一;一般企业投资项目审批“最多100天”实现率100%,居全省第一。

重大项目和产业平台建设有序推进

打好重大项目推进组合拳

  落实项目“蜗牛牌”制度,开展重大项目推进集中“清障”行动。通过一系列机制,全面完成48个10亿元以上的省市县长项目谋划盯引任务,开工落地24个。79个省重点建设项目、两批113个全省集中开工重大项目入库率均实现100%,投资完成率均超120%。

“优资源、强平台、促发展”活动有成效

  全年全市18个重点工业平台空间拓展超3万亩。省级产业平台建设有新成果,新增省级第四批特色小镇创建名单3家,新增数居全省第三。合力助推横店影视文化产业集聚区建设。

保障企业发展和社会民生出实招

 

大力推进企业清费减负

  落实工商业用电、用水价格(费用)政策,出台企业天然气保供政策,推进涉企中介服务收费清理整顿,开展涉企收费专项检查。今年全市工商企业累计减少电、气、水支出超20亿元,全市减少企业中介服务费用7700万元,查处并整改涉及企业不合理或超标准收费1.5亿元.

优化市场竞争环境

  建立金华市公平竞争审查制度,建设全市公共信用信息平台。

营造“人人调研、人人建言”氛围

  通过大调研解决一批实际问题。今年全委开展120多次调研,共梳理涉及企业发展和社会民生难点堵点问题47个,目前已解决45个。在全委开展“我为金华献一计”活动。开展重点课题调研29个。形成制度性文件30个,其中以市委、市政府或市级议事机构名义印发实施的有10个。

全面贯彻落实从严治党主体责任

助推“清廉金华”建设

 

  全面整改落实市委巡察、环保督察、集中整治行动等发现的问题。严格落实一岗双责。 “清廉项目”做法得到省发改委孟刚主任批示肯定。

  发改工作取得的每一点进步,离不开您的重视和关心。2019年我们将紧扣金义都市区建设“九场硬战”,以“十百千万”活动为载体,打好高质量发展组合拳:

  01

  聚焦“长三角+都市区”,谋划区域开放发展大战略

  02

  狠抓“十百千万”竞赛活动,打好实体经济翻身战;

  03

  着力“破瓶颈+激活力”,推进深化改革驶入深水区;

  04

  围绕“市场有效+政府有为”,打好“六稳”攻坚战。

  总之,新的一年,市发改委将以时不我待、只争朝夕的精神,以勇立潮头、敢打能胜的担当,为都市区高质量发展作出新贡献!

  最后,我们以金华发改人的名义,再次感激您一直以来对金华发改工作的重视和关心!



打印本页 关闭窗口
 
版权所有(C)金华市发展和改革委员会. All Rights Reserved.    浙ICP备 12017894号    网站标识吗:3307000046
网站地图    地址:双龙南街801号市机关大院主楼6楼    电话:0579-82469768    邮编:321000
本站浙江正联网络科技有限公司    提供技术支持    

浙公网安备 33071802100382号